|
龙川与鄣山大峡谷石像
进入OO年代后的一个秋天,为接待上级单位的人大代表赴绩溪龙川及鄣山大峡谷参观旅游,受托为此次活动摄影故随之。
一行人先抵龙川后,参观了溪边宏大气派的胡氏宗祠、庄重肃穆的“都憲坊”、宽敞幽深的“胡炳衡宅”、为兵部尚书胡宗宪和户部尚书胡富立的高耸挺立的“奕世尚书坊”等石坊及两位尚书的介绍,浏览了布滿溪水两侧的古街景观,品尝了徽派美食,并在横亘溪水的各具特色的古桥头留影。这一切虽已过去多年,但留存的记忆依然历历在目。
一行人在龙川街上一路沿溪而行,只见两旁有着深厚徽派风格的古建筑、宅第、店铺鳞次栉比,林林总总,大有目不暇接之感。那千姿百态的景致如一幅幅水墨画映入眼帘,更好像影视镜头般一帧帧扑面而来。凝神注目间,那马头墙下的各类房舍如一个个历史老人静静矗立,将一阵阵浓郁的徽风古韵真挚地迎合着游人的鼻息,令人于惬意万千中陶醉不已。
沿着钭向而下直抵水边的石砌台阶可让人与涓涓溪水亲密接触。那潺潺流动不息的溪水清澈见底,温和柔滑地抚摸着人的手心手背透入人的心底。溪水将两岸的房舍、树木乃至远山蓝天尽映其中,与上方的实景构成一幅对称的立体的让人美不胜收的画作。所有这一切鲜明地透射出这儿不愧是徽派景致集结地之一。
游览了龙川古衔,我们又步行去大约10数里外的鄣山大峡谷。
那是一条山脚下曲曲弯弯的小道,沿道前行,一路涧水淙淙声不绝于耳,水光山色相映成趣,再兼蓝天白云相伴、参天古木随行,令人如入奇幻异景之地。尤其是水中布滿长年累月被大水冲滚下来的大大小小的巨石络绎不绝地塞在它们该塞的所在而形成各种奇异独特的景观。
前行的小道时而平直,时而坎坷,上高下低,迂回蜿转,不甚好走,时不时还得停下来思量一下如何行走方为稳妥后再继续前行。但怀揣探寻幽景的强烈信念,路再难走也不在话下。一路之上众多嶙峋怪石不时引去众人诧异的目光。大家兴致勃勃地不时对所见评说赞叹一番,不时停下拍照留念,将这趟难得的记忆定格下来。
正行走间,忽闻前方有人大声喊起来:这也太像了!怎么会有这样的石头?众人寻声过去,只见左手边有一块巨石兀立溪边,也无甚奇怪。但待走过去后再回头看去,只见那黑黝黝的巨石竟酷似毛主席的右侧面头像。只见浓密的黑发下是宽宽的额头,双眸似闪出远眺前方的目光,圆而挺的鼻子,呡着的嘴巴,圆润的下巴,除了像毛主席,不像世上任何一个其他人。因为那熟悉亲切且早已久留心底的侧影,无论是谁,一看便知那侧影头像是谁。可这是在丛山之中的山涧之旁啊,没有谁能做到这点。完全是大自然的鬼斧神工所作而成。若到侧像反面观之,但见只是一块极平常的大石而已。想湖南韶山与此处应有千里之遥,竟有如此神奇之石,更兼如此神奇巧合,真令人无法理解。可这却又是真真实实的存在。若非眼见,摆在平日,任谁都是想也不敢想的事。如此奇石使得这块土地不愧被称为“龙川”。
观赏完这块巨石,游程算是达到了高潮,回程中。看着此时平缓流淌的涧水,想像着涧水迅猛时的景象。大家终于想到了水滴石穿之说。这块酷似主席头像侧影的巨石,得有多少时间?得有多少水流?得有多少次的有效冲刷?得有多少次的天然雕凿?才能完成这世间独一无二的宏篇巨制?大自然如此神奇的创造力令人在惊叹之余更觉亿万分的功夫了得与匠心独具! |
|