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重登罗汉岩(大地风华)

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发表于 2024-4-6 11:46:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国
朝 颜
来源:人民网-人民日报
  罗汉岩开发甚早。据县志记载,约在唐宋之际,已有人“就岩为屋,岩于是著焉”。新中国成立后,人们走进江西瑞金,大多是奔着这座城市的红色历史而来。事实上,森林覆盖率高达百分之七十多的瑞金,拥有壮美的风光、厚重的人文,蕴藏着丰富的绿色和古意。罗汉岩便是其中的佼佼者。

  驱车从瑞金市区往东北方向行约二十公里,便可抵达坐落于壬田镇的罗汉岩。今天的便捷交通,常令我想起初登罗汉岩的情景来。那时我还在师范念书,假期与三五同学相约骑自行车去罗汉岩。清早出发,蹬车小半天,爬山小半天,回到家时,天已经黑透了。那天观赏到的景致早已经忘了,只有那份年轻的冲劲和征服的兴奋仍记忆犹新。

  是的,征服罗汉岩并非一件易事。罗汉岩地处武夷山脉西麓,是典型的丹霞地貌,以峰险、岩奇、洞幽、泉清、水秀著称。道路尤其险峻,譬如其中人力可攀登的最高点千丈崖,仅有的一条蜿蜒小路是在石壁上凭空凿出来的,仅能容一人行走,需要手脚并用方能攀登。没有几分胆识的人都不敢尝试。

  或许正因为有“一夫当关,万夫莫开”之险,历史上的罗汉岩并不平静:南北朝时期,陈霸先率兵驻扎于此,凭借险要地势以少胜多;清初许胜可在此筑寨操兵;清末太平天国干王洪仁玕率余部在此屯兵抗击清军……曾经的厮杀征战只留下或明或暗的若干遗址分布于各处,如今的罗汉岩以赣闽边界风景胜地著称。当地人曾因陈霸先的故事将这座山命名为“陈石山”,后来又因传一位得道僧人到此筑舍,掘地得十八尊石罗汉而改名“罗汉岩”。

  我在一个春日重新登上了罗汉岩,眼前的这座山是波澜不惊的。除了游步道和游客服务设施发生了一些变化外,山间原始天然的部分都还在。这是我最感欣喜的,因为罗汉岩之美本在于一切奇观皆天然生成。当我们以平和之心走进罗汉岩,才能体会宋代大学士苏东坡偶游此山时的赞美。“古来绵江八大景,名扬四海传九州。最是陈石山水色,观后胸中黄山无。”当我们以平和之心走进罗汉岩,才能细细品咂据传为明代思想家王阳明所题诗句之意味。

  甫入山门,不远处的蜡烛峰还是一副遗世独立的样子,高高地兀立于山巅。峰顶上的那棵枫树愈发壮硕了,如果是在秋天,变红的枫叶迎风摇曳,整座石山就像一支熊熊燃烧的蜡烛。人们为山石取得此名,真是形象。山峰上,刻着明代文学家邹元标所题的下联绝对:“蜡烛峰,峰上生枫,蜂筑巢,风吹枫叶闭蜂门。”瑞金曾发起过一场征联活动,吸引了一大批楹联家前来应征,可惜只勉强评出优胜作品,珠联璧合完全匹对的上联至今没有出现。

  从两山之间的夹缝走进山谷,清凉的春风拂面而来,有众鸟在耳边兴奋和鸣。山路迂回曲折,时而上坡,时而下坡,时而是木栈道,时而是石子路,意趣盎然。突然眼前一片开阔,弦月湖优雅地卧在两山之间。湖不算太大,形似一弯月,水面涟漪轻轻泛起之时,极尽柔美之态。湖水清冽,倒映着四面的山峰和树木,我一探头,湖水便映出我的面容,颇似一面天然的大镜子。站在弦月湖边的观景台上,可以看见湖对岸的小寨山体,恰似一只趴着的大龟,一旁高高耸立的蜡烛峰则像乌龟刚刚探出的头。两山融为一体,仿佛一只神奇的乌龟正从水中缓缓爬上山峦。人们将此景命名为“神龟出水”,委实贴切。

  如果脚力足够好,可以从弦月湖边攀爬两百多级陡直的石阶,登上海云寺。海云寺是这座名山的标志性建筑,始建于宋代中期,历经二次迁建。在山脚下仰望,隐约可见红的墙、闪亮的琉璃瓦,在茂密的丛林掩映下,红绿两色交相辉映。山上一年四季云雾缭绕,古道如盘龙,石阶似飘带,在云雾中时隐时现,人行其中,飘然若仙,颇有“出凡尘喧嚣之外”的意味。

  一个天然岩洞,成为人们流连的地方。岩洞巨大,能容纳千人。站在锁云桥上仰视洞顶,不能不感叹大自然的鬼斧神工,一块岩石在空中悬着,千百年不曾坠落,也不曾移位变形,与岩壁上题写的“天造奇观”四个大字互为佐证。走进罗汉岩的人,累了可以在这里歇歇脚,饿了可以坐下来吃点干粮,孩子们也可以在这里撒欢嬉戏。石洞的岩壁上,常年有清泉流淌而下,有人在泉下接了一管竹筒,渴了就可以掬一捧泉水喝。

  当我们坐在岩洞里,让山风尽情吹去身上的湿热之气时,最喜欢抬起头来,观赏从山崖上跌落的两道瀑布。一道瀑布形似马尾,生猛地倾泻而下,坠入深潭,人们称之为“马尾水”;另一道瀑布则像被米筛筛过一样,飘飘洒洒在空中变幻出各种姿态,然后才轻轻柔柔地洒落在岩石上,人们称之为“米筛水”。两道瀑布一刚一柔、长相厮守,难免让人生发联想,遂将它们合称为“情侣瀑布”。

  很多不爱登山的人,就止步于岩洞,尽情赏玩山光水色,然后打道回府。而我不愿就此偃旗息鼓,稍事歇息便沿着石头上开出的道路,继续向上攀登。

  体验罗汉岩自然天成的魅力,一线天不能不走一遭。仿佛是一股神奇之力将一块巨石一劈为二,中间只留下窄窄的一条缝隙,成为高达三百多米的天险。站在一线天的窄缝里,所能触摸到的只有两侧的岩壁。它们削直、坚硬、潮湿,生长着喜阴的苔藓。人能穿过的小径依然是陡的,忽上忽下,最窄处仅容一人侧身而过,这时候,人全无施展的空间。好不容易到达顶端,突然来一个垂直下坡,望着下方深渊般的细缝,有恐高症的人难免四肢发软、发抖。我曾陪同过数位文友攀爬一线天,打退堂鼓的不在少数。过一线天,最要紧的是胆大心细,两手牢牢地抓住铁链,实在陡直的地方,背过身来倒着走,一步一步探到底,悬着的心就放了下来。

  上得山顶,见山涧清泉淙淙潺潺,原来这就是岩洞内看见的飞瀑源头。就是这一股天然的清泉,飞过山崖,飞向深潭,流经陈石水库,先是作为发电之用,然后汇入壬田河,滋养着壬田镇数万民众。镇上多有头脑活络之人,他们在这里种莲、种果、养鸭、开农庄、办泳池,将小日子过得红红火火。值得一提的是,圩镇上出产一种风味独特的焙豆腐,用竹炭火慢慢煨出来,外焦里嫩,再蘸些擂钵制成的酱料,美味极了。登罗汉岩的辛劳,瞬间被美食慰藉。店家往往还备有香醇浓酽的石磨豆浆或家酿米酒,温温地灌在保温壶里。我每每带外地的亲友去品尝,纷纷赞不绝口。这也让我更加惦念那座天生的罗汉岩。

  《 人民日报 》( 2024年04月06日 08 版)

(责编:赵欣悦、袁勃)

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