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发表于 2024-4-3 22:38:09
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来自 中国安徽宣城
陶都明珠丁蜀镇
丁蜀镇又被称为丁山镇。位于江苏宜兴境内,是我国著名的陶都,其出产的紫砂器皿驰誉海内外。
1977年夏天在广德新杭中学期间,陈家春校长有一次去丁蜀镇出差邀我同行,我也趁此机会见识了一下这闻名天下的陶都模样。
到那儿已是下午时分,两个人先住进镇上一家旅馆的二楼房间。这是一家不大的旅馆。木质的二层楼,人走在木楼梯上一走一晃,且发出咯吱咯吱的一连串响声。旅馆门面正对着苏南、浙北常见的那种将街道一分二的小河,河里靠人力摇橹作动力的舟船不见有休息的辰光,致使河水总是泛着方向相反的箭形波纹而无片刻的宁静。
入夜,两边街上店铺亮起盏盏灯火,在河水映照下,犹如四条金龙在水面上下翻腾跃动。
那时电视尚未普及,晚间至多浏览一下街景夜色,或俯在石拱桥上看看河上繁忙来往的小船,或在半面街上漫步,嗅一下略带水腥味的镇中空气。
次日,天还没亮,小河里船撸激起的水声和船上人音量很大的说话声,毫不留情地将我们从睡梦中催醒。加之身处陌生地方,被吵醒后再也无法入睡。不得已只好起床洗漱。
那种旅馆不像现在,有独立卫生间,而是公用的。好在能用也就无所谓了。
因是夏季,约模六点钟左右,半面街上就已人声鼎沸,挑担的,挎篮的人群摩肩接踵。此时小贩的叫卖声,隔河居民的大声对话声,河下临水埠头主妇们的捶衣及聊天声……汇成了在安徽这边听不到的晨间交响。
特别是街面上多家茶馆,从清晨起就已人头攒动,坐滿了谈笑风生的中老年茶客。他们嗑着脆的瓜子,嚼着香的茶干,交流着家长里短、柴米油盐,尽享着生活的甜美。旅馆老板告诉我们,这样的场景往往要持续到上午十点来钟,然后陆续散去,回家烧饭。
宜兴与广德交界,但在广德就见不到这样的茶馆。这是因为如今的广德人都是太平天国(1851一1864)后期江南大地震后,其祖上皆自河南、湖北或本省江北等地迁徏而来,其生活习惯、风土人情与苏南、浙北大相径庭之故。
办完正事,我们即去陶器店购物。那些制作精良,造型优美的茶壶,我们30多元的月工资只能是可望不可及。只好买几样价格尚能接受的廉价茶壶、酒壶以作纪念而已。我们问一家店主:这儿最贵的茶壶卖什么价?回说若是大师的作品得二十多万一把,哇,这天文数字简直惊掉了我们下巴!
后来到了九十年代,又去过几次。每次所见都有所不同。那时虽然还没有超市,但那儿街上仅大型商场就有好几个;有一次我们在街上向老者问路。他指着左手边说:这边是市区。又指着右手边说:那边是郊区。
这就是陶都明珠丁蜀镇,一个主要以茶壶而闻名'的镇。 |
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